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Man kann sie zu Hause ziehen oder im Supermarkt kaufen, sie werden angebraten oder in den Smoothie gerührt: Sprossen sind die neue Superfood. Die Keimlinge enthalten viele Nährstoffe und Vitamine. Von Soja- über Alfalfa Sprossen bei zur guten alten Kresse gibt es eine grosse Bandbreite an Keimlingen, die man zu den Mahlzeiten und Gerichten hinzuführen kann.

Sprossen im Salat

Sprossen schmecken auch roh wunderbar. Deshalb lassen sich Alfalfa Sprossen auch gut mit Gemüse kombinieren, wie Gurken, Tomaten oder Karotten, sowie mit verschiedenen Nüssen und Hülsenfrüchten. Die Sprossen sollten einmal gewaschen und gereinigt werden und können dann so mit Salatblättern gemischt werden. Sie sind haben keinen grossen Eigengeschmack und überlagern die anderen Zutaten nicht. Dafür kann man aber gut auf ihnen kauen – ein wichtiger Teil des Esserlebnisses und wichtig für die Verdauung. Als Sauce bieten sich Essig und Öl sowie frische Kräuter an.

Keimlinge als Gemüse

In der asiatischen Küche sind Sprossen von Soja- oder Mungobohnen sehr weit verbreitet. Aber auch Alfalfa Sprossen lassen sich hervorragend in einer bunten Gemüsepfanne verwenden. Am einfachsten schneidet man Tofu in kleine Würfel und brät diese an, bis sie knusprig sind. Auf die Seite legen und in schmale Streifen geschnittenes Gemüse – Paprika, Karotten, Kartoffeln – sowie Zwiebel und Knoblauch scharf anbraten. Mit Austern- und Sojasauce abschmecken und die gewaschenen Sprossen unterrühren. Kurz scharf anbraten und fertig ist eine gesunde und vegetarische Mahlzeit.

Sprossen als Getränk

Etwas weniger bekannt ist, dass man Sprossen auch in ein Getränk geben kann. Was früher einmal ein Gemüsesaft war, ist heute ein veganer Smoothie. Das hat Vorteile: Denn wurden früher die Zutaten gepresst und die Rückstände weggeworfen, so bleiben jetzt im Mixer alle Inhaltsstoffe erhalten. Zu diesen gehören bei Alfalfa Sprossen neben Mineralien und Proteinen auch die Ballaststoffe. Für einen Gemüsesmoothie kann man jedes essbare frische Gemüse verwenden. Sprossen werden meistens am Ende und in eher geringer Menge zugegeben. Sie enthalten auch relativ viel Flüssigkeit, die man einberechnen sollte.

Wie gesund und nachhaltig sind Keimlinge?

Einer der grossen Vorteile an Sprossen ist, dass man sie auch recht einfach zu Hause ziehen kann. Entsprechende Samen kann man im Online-Händel kaufen, und auch Sets mit Keimgläsern, in denen man diese keimen lassen kann. Schon nach wenigen Tagen ist Erntezeit. Da man dafür keine gedüngte Erde braucht, sind die Sprossen naturbelassen und gesünder als behandeltes Gemüse. Hinzu kommt, dass die Aufzucht von Sprossen ausser Wasser kaum Ressourcen verbraucht. Es ist eine besonders nachhaltige Methode, um seine eigenen Sprossen zu Hause anzubauen. Auch bei den Inhaltsstoffen müssen sich die Keimlinge nicht verstecken: Sie enthalten einige wichtige Vitamine und Spurenelemente. Es finden sich die Vitamine B1, B2, C und E darin sowie Zink und Magnesium. Selbst wenn sie noch keine ausgewachsenen Pflanzen sind, bieten die Fasern der Sprossen eine Grundlage für eine gute Verdauung. Aus ihnen kann der Körper dann wieder Energie gewinnen.